2015.03.08 十分瀑布&十分車站

自從十分瀑布收歸國有重新開放後,遲遲沒有機會前去朝聖,回想上次進去的時間也已十多年前了,而收費也是其中原因之一
平溪線一直以來都是人氣相當旺的旅遊線,沿線較著名的景點就屬猴硐、十分、平溪及末站的菁桐這四站最為人熟知
近幾年來,在天燈風潮的帶動下,不只國人愛來,許多慕名而來的外國觀光客同樣絡繹不絕,現在增加了免費的瀑布區,更加受到歡迎
雖然此次已提早出發前往瀑布處,但一早的團客人潮還是將瀑布區塞爆了,我猜想是否因為沒有收費的關係反而吸引更多團客到訪
而鄰近的十分車站在接近中午左右時,鐵道兩旁的人潮讓人幾乎寸步難行,往返的列車也都班班客滿,真是熱鬧極了
只不過鐵道兩旁的店家所賣的商品大多相同,天燈業者站滿二旁不停向遊客兜售天燈,倒是覺得有些商業化過了頭

一大早前來將車停在十分遊客中心前的停車場,上午九點鐘才剛開放入園的瀑布公園,已經有不少遊客等著要入園了
以往的印象是從四廣潭吊橋就能沿著鐵路進到瀑布公園,如今可能怕遊客離鐵道太近會有危險,所以另闢了一條新路通往瀑布公園
從四廣潭吊橋上可以清楚看到底下的河蝕地形,只不過走過吊橋就必須原路折回,循其它動線才能前往瀑布公園
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
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而原本的瀑布公園門口也封閉中,由興建的木棧道以繞行的方式從隧道上面經過,雖然多花了些時間和距離,卻少了直接穿越鐵道的危險
前往瀑布公園的途中,一早山中的天空充滿水氣還帶些雨絲而下,植物及蜘蛛網上的小水珠成了大自然中的藝術品
雲霧繚繞於山巒間,走在即使沒撐傘也不至於淋溼的微雨中,欣賞這片山林美景,似乎也是種享受
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尚未見到瀑布前隱約聽到磅礡的水勢聲,觀賞瀑布的觀景台共有二個入口,循著第一個入口的動線會比較順暢
分別從瀑布的正面、側面以及近距離觀賞瀑布水流傾潟而下前的畫面都有不同感受,是個非常捧的體驗
尤其走到靠近瀑布的下緣拍照時,瀑布向下沖擊石頭所產生的水氣慢慢飄散過來時,釋放的負離子讓人覺得神清氣爽
像這樣寬廣的水簾式瀑布在台灣應該也不常見,好在現在已不收費,離家又不遠,以後就可以常來欣賞了
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
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繼續沿著上游走,是通往另一座吊橋的入口,公園內擺放的石像應該是之前所遺留下來的
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吊橋的對面是另一個特殊的河蝕地形景觀《眼鏡洞》,溪水從二個洞穴的中央流下形成鼻樑的部位,非常神似
吊橋和平溪線鐵道並行於河面上,幸運的話還能見到一小時才一班的平溪線彩繪列車緩緩通過
原本的步道是能夠直接下到眼鏡洞旁的溪水,這次來卻發現已經封閉了,所封閉的這條路就是連接剛剛去過的四廣潭吊橋
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
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瀑布公園的另外一個出口就位於曲橋的對面,可通往106線道,靠近野人谷的入口處
有不少人也是從這兒進入的,只不過這兒停車空間有限,早期是許多人玩水烤肉的地點
走到此處便折返回停車處,繼續前往下個景點《十分車站》,在回程時遇到更多來賞瀑布的遊客
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
 

十分車站離瀑布公園雖不遠,但我們還是決定開車前往,順便將車位讓給在停車場內苦尋車位的其它遊客
來到十分車站,沿著鐵路尋找停車位時就發現不少人為了貪圖方便,將車停在紅線區域內,欲也不見執法單位來開單
我們將車停至鐵路旁較後方的白線區域,再慢慢走向車站,其實並不會差多少時間,事實上在下方也有開闢一個免費停車場

鐵道旁都是些上了歷史的老房子,和車站的懷舊氣氛相當,而一些老舊的設備也僥倖地被保存下來
由於平溪線是單線行駛,所以控管左右兩方列車的行進是相當重要的工作,車站前交錯的鐵道在最後總會匯成一條鐵道
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
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中午用餐選擇排隊人潮最多的店家就對了,位在老街有不少歷史的《榕樹下米粉湯》也是上次來此的用餐選擇
店面也由原來的一間拓展成隔壁及地下室的空間來應付更多的遊客,還好美食的好味道並沒有因人多而變調

吃完中餐,我們繼續往鐵路兩旁的商店街逛去
老街在過了中午後的人潮更顯熱鬧,火車來臨前的鐵道是屬於放天燈的遊客,一旦火車即將通過時,販售天燈的商家還會幫忙指揮
如今放天燈的遊客已不再挶限是台灣人,從天燈上的文字不難看出有許多的日本及韓國的遊客都來此地遊玩
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說是老街不如說是商店街更加貼切,店家除了賣吃的外,幾乎清一色都是販售和天燈相關的飾品及商品
於是乎許多新奇的藝品或是食物也能從這中間發掘出一二
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曾幾何時,這裏的貓兒也和猴硐一樣不再怕人了
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老舊的建築仍屹立於此,當地居民在自家門前就能擺攤作生意,有了觀光事業可以打拚,或許年輕人可以就此留下
2015.03.08 十分瀑布&十分車站
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在元宵節前的特定時間平溪地區總會舉辦千人施放天燈的活動,讓夜晚的平溪天空有如繁星點點,相當浪漫
天燈冉冉上空中,承載著是旅人們的心願和祝福,雖然終究是會落下的一刻,但至少不會是在眼前
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